Skip navigation

Conocimiento Abierto

Repositorio documental de la Región de Murcia

Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://hdl.handle.net/20.500.11914/2244
Título : Effect of saline conditions on the maduration process of Clementine Clemenules fruits on two different rootstocks
Autor : Navarro Acosta, Josefa María
Gómez Gómez, A.
Pérez Pérez, Juan Gabriel
Botía, Pablo
Palabras clave : Agua salina
Mandarina
Maduramiento
Fecha de publicación : 2010
Editorial : Instituto Nacional de Investigación y Tecnología Agraria y Alimentaria
Citación : Spanish Journal of Agricultural Research 8, special issue(s2): s21-s29 (2010)
Resumen : [EN] The production of mandarins is important in the Mediterranean area, where the continued use of saline water reduces fruit yield and modifies fruit quality. Grafted trees of Clemenules mandarin scion on Carrizo citrange and Cleopatra mandarin rootstocks, two of the most common citrus rootstocks employed in this area, were irrigated with two saline treatments (control and 30 mM NaCl). The fruit quality was studied through the last two months before the fruit harvest. Salinity reduced both the fruit number and the mean fruit weight on Carrizo trees whereas no fruit weight reduction was observed on Cleopatra. The decrease of fruit weight on Carrizo trees is probably due to the lower water content and consequently the lower juice percentage. Although the saline treatment produced significant differences in some fruit quality variables (shape and thickness indices) throughout the maturation process, they were minimal at the harvest time. Total soluble solids (TSS) were significantly higher in fruits from the saline treatments, probably due to a passive dehydration. It is also possible that de novo synthesis of sugars occurred, since fruits from Cleopatra tres receiving the saline treatment had similar water contents but higher TSS than control fruits. The external fruit color indicated that the saline treatment accelerated the maturation process; however, the maturity index showed that the high acidity of these fruits delayed the internal maturation with respect to the control fruits.
[ES] La producción de mandarinas es importante en el área mediterránea donde el uso continuado de agua salina reduce la producción y altera la calidad de los frutos. Árboles de mandarino Clemenules injertados en citrange Carrizo y mandarino Cleopatra, dos de los patrones de cítricos más empleados en la zona, se regaron con dos tratamientos salinos (control y NaCl 30 mM). Se estudió la calidad de los frutos en los dos últimos meses antes de la cosecha. La salinidad disminuyó tanto el número de frutos como el peso medio de los mismos en los árboles de Carrizo mientras que no redujo el peso en los frutos de Cleopatra. Dos meses antes de la cosecha del fruto, los árboles Carrizo de los tratamientos salinos tuvieron frutos con menor peso que los del control, probablemente debido al menor contenido de agua y por tanto al menor porcentaje de zumo. Aunque durante el proceso de maduración del fruto el tratamiento salino produjo diferencias significativas en algunas variables de calidad del fruto (índices de forma y de espesor de corteza), estas diferencias fueron mínimas en el momento de la recolección. Los sólidos solubles totales (TSS) fueron significativamente mayores en frutos de los tratamientos salinos, probablemente debido a una deshidratación pasiva. También pudo producirse una síntesis de azúcares de novo, ya que los frutos de los árboles de Cleopatra del tratamiento salino tuvieron igual contenido de agua pero mayor TSS que los frutos control. El color externo del fruto indicó que el tratamiento salino aceleró el proceso de maduración; sin embargo el índice de madurez mostró que la alta acidez de estos frutos retrasó la maduración interna respecto a los frutos control.
URI : http://hdl.handle.net/20.500.11914/2244
ISSN : 1695-971X
Aparece en las colecciones: Artículos de revista (IMIDA)

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
1344-1394-1-PB.pdf115,71 kBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir


Los ítems de DIGICARM están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.