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Conocimiento Abierto

Repositorio documental de la Región de Murcia

Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://hdl.handle.net/20.500.11914/1866
Título : Short communication. The antifeedant activity of natural plant products towards the larvae of Spodoptera littoralis
Autor : Ballester Acosta, M. C.
Pascual Villalobos, María Jesús
Rodríguez, B.
Palabras clave : Insecticidas de origen vegetal
Cumarinas
Diterpenos
Flavonoides
Metabolitos secundarios
Fecha de publicación : 2008
Editorial : Instituto Nacional de Investigación y Tecnología Agraria y Alimentaria
Citación : Spanish Journal of Agricultural Research 6(1): 85-91 (2008)
Resumen : [EN] Worms are becoming difficult pests to control since many insecticides are now forbidden and the present alternatives are insufficiently effective. Antifeedants of plant origin may have potential against such pests. In this work, several diterpenoids, flavones and coumarins extracted from plants were assayed as antifeedant agents against Spodoptera littoralis larvae. Among these compounds, four diterpenes (eriocephalin, salviacoccin, aethiopinone and oxocandesalvone) and four coumarins (oxypeucedanin, xanthotoxin, isoimperatorin and prangol) showed significant activity, whereas all the flavones tested were inactive. Some aspects of the structure-activity relationships of these compounds are briefly discussed.
[ES] En la actualidad, debido a que se están prohibiendo muchos insecticidas y a que las alternativas disponibles no son completamente eficaces, las orugas están resurgiendo como plagas difíciles de controlar. Los compuestos antialimentarios de origen vegetal se consideran con posibilidades para desarrollar nuevos agroquímicos. En este trabajo, diversos diterpenoides, flavonas y cumarinas procedentes de plantas han sido ensayados como antialimentarios frente a larvas de Spodoptera littoralis. Tres diterpenos (eriocefalina, salviacoccina, aetiopinona y oxocandesalvona) y cuatro cumarinas (oxipeucedanina, xantotoxina, isoimperatorina y prangol) presentaron una actividad significativa, mientras que las flavonas fueron inactivas. Se discuten brevemente algunos aspectos de la relación estructura-actividad.
URI : http://hdl.handle.net/20.500.11914/1866
ISSN : 1695-971X
Aparece en las colecciones: Artículos de revista (IMIDA)

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